Sucre : un marché en morceaux

Comment expliquer la baisse du cours du sucre ? Comment les groupes industriels du secteur se sont-ils retrouvés dans l'impasse financière ?

FRANCE 2

La betterave, une culture longtemps épargnée par la crise, est aujourd'hui confrontée à des difficultés sans précédent. Depuis des mois le prix de cette racine est tiré vers le bas par un cours du sucre en chute libre. La première cause vient d'Europe. Dès octobre 2017 les quotas disparaissent et la production devient totalement libre, résultat : elle explose jusqu'à plus 27% en 2018. C'est la fin d'un prix minimum garanti aux producteurs.

Une sécheresse sévère en France avec des effets dévastateurs

La surproduction est surtout mondiale, au Brésil et en Inde, la culture de canne à sucre ne cesse d'augmenter alors que le prix baisse toujours plus. Coup dur supplémentaire pour les producteurs français cette année, une sécheresse sévère avec des effets dévastateurs sur les récoltes. Des difficultés pour les producteurs qui se répercutent sur l'ensemble de la filière sucre. Plusieurs grands groupes industriels sont aujourd'hui en difficulté.

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Plus que le sucre, c\'est le \"fructose\" industriel présent dans les boissons et aliments sucrés qui présente un risque.
Plus que le sucre, c'est le "fructose" industriel présent dans les boissons et aliments sucrés qui présente un risque. (J-C. VAILLANT / AFP)