Sécheresse : quelles sont les conséquences sur les huîtres ?
Avec la chaleur et la sécheresse historique de cet été, les huîtres ont, elles aussi, suffoqué. Les effets sont toutefois, pour le moment, plutôt positifs. Démonstration sur le bassin d'Arcachon.
Dans les cabanes à huîtres de Gujan-Mestras (Gironde), on prépare les prochaines livraisons avec délicatesse. L'eau est plus salée que d'habitude en raison des chaleurs extrêmes de l'été, et les huîtres sont idéales. "Ça a permis aux huîtres de pondre très tôt. (…) Une majorité de consommateurs préfèrent une huître claire, une huître qui a pondu", explique Olivier Laban, président du Comité régional de conchyliculture d'Arcachon-Aquitaine.
Un été en demi-teinte
De quoi ravir les amateurs. "Excellentes, un goût de noisette", note une cliente. Beaucoup espèrent attirer davantage la clientèle, après un été en demi-teinte. "On le voit, il y a quand même moins de monde. Il y a plein de choses qui sont entrées en compte, entre les incendies, le carburant pour les clients, les gens partent un peu moins, un peu moins loin…", avance Bénédicte Guérineau, ostréicultrice. Les producteurs craignent toutefois que la chaleur empêche les huîtres de se nourrir et de grossir suffisamment pour les fêtes de fin d'année.
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