En raison de la sécheresse, il n'y a toujours pas d'herbe dans les pâturages. Deux solutions s'offrent aux éleveurs : acheter de la nourriture pour leurs bêtes ou les envoyer à l'abattoir, alors que les prix sont à la baisse.
Les vaches ont faim. Leur propriétaire leur apporte du foin tous les jours dans la pâture depuis la mi-juillet. Faute d'herbe et avec des récoltes de foin insuffisantes, les agriculteurs achètent donc de la nourriture pour leurs bêtes. Du foin, de la paille, d'autres aliments : la facture est salée. Certains producteurs de viande préfèrent vendre une partie de leur troupeau pour avoir moins de bêtes à nourrir cet hiver et faire rentrer de la trésorerie. Vendre à tout prix, même si les bêtes n'ont pas terminé leur engraissement.
Une situation "inédite"
Pour d'autres types de viande, c'est déjà la dégringolade. En moyenne, le prix de la viande a déjà chuté de 15%. Thierry Chalmin, président de la chambre d'agriculture de Haute-Saône, évoque une situation "inédite". Pour les professionnels, cette baisse n'est qu'un début. Il n'y a toujours aucun signe de pluie dans le ciel. Pourtant, l'eau serait bien nécessaire pour les céréales d'automne, qui devraient être semées en ce moment.
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