Reblochon : deux élevages incriminés dans la contamination
Suite à la contamination de plusieurs lots de reblochon, la bactérie E. coli a été détectée dans plusieurs élevages laitiers.
Depuis plus d’un mois, de nombreux lots de fromages reblochon avaient été retirés de la grande distribution. En cause, l’hospitalisation de douze enfants qui en avaient consommé. Les fromages avaient été contaminés par la bactérie E. coli, une bactérie retrouvée dans plusieurs élevages laitiers de Haute-Savoie. Une situation qui inquiète les consommateurs. "Ça fait peur pour les différents types de formages", insiste un homme.
10 tonnes de fromages retirés
E. coli (Escherichia coli) entraine des effets secondaires graves chez les personnes atteintes : gastro-entérites, infections urinaires allant même jusqu’à la méningite. Elle est aussi difficilement détectable. "Cette bactérie n’est pas présente en permanence. Il peut y avoir une expression intermittente dans les élevages. On l’a trouvée très récemment, mais on ne l’a pas retrouvée dans les jours qui ont précédé", explique Loïc Evain, directeur adjoint de l’alimentation (DGAL). Huit enseignes vont devoir retirer 10 tonnes de fromages de leurs étals. Les autorités sanitaires rappellent que les enfants ne doivent pas consommer de fromages au lait cru.
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