Pyrénées-Orientales : un arboriculteur confectionne des liqueurs d'agrumes inédites
Frédéric Bay est un cas unique dans sa profession. À Argelès-sur-Mer (Pyrénées-Orientales),il cultive des oranges et les pèlent soigneusement pour les transformer en liqueurs. "On voit toutes les petites huiles essentielles qui volent un peu partout et ça, c'est de l'or au niveau olfactif, au niveau gustatif", décrypte le professionnel. Ces agrumes, l'arboriculteur les cultive depuis six ans et délivre une production rare dans la région. "On a un peu délaissé la culture de l’agrume alors qu’on en trouve partout dans les jardins et c’est quelque chose d’extrêmement méditerranéen", témoigne Frédéric Bey.
Un pari risqué
Dans son local, tous les agrumes sont transformés en liqueur. Pourtant, le pari était risqué, car les arbres sont sensibles au froid et au vent comme la tramontane qui souffle sur la région. Mais finalement, les cultures ont réussi à s’acclimater. Grâce à une récolte abondante, Frédéric Bay a réussi à doubler sa production cette année. Au célèbre limoncello, une liqueur de citron, il a ajouté la liqueur de mandarine, de pamplemousse et d’autres agrumes plus rares comme le citron caviar. Ses boissons attirent la clientèle et plus particulièrement les restaurateurs.
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