Consommation : nouvel engouement autour du cidre basque
Le cidre basque est moins connu que ses cousins bretons ou normands mais sa production est aussi le fruit d'un savoir-faire traditionnel perpétué depuis des siècles. Ce n'est que récemment que l'engouement pour cette boisson festive a fait son retour.
Le cidre basque est de retour sur les terrasses locales. Loin de la Normandie ou de la Bretagne, il fait l'unanimité à la frontière franco-espagnole. "Nous, on n'a pas de Ricard, pour nous, l'apéro, c'est le cidre", lance une habitante. Cette boisson festive est fabriquée traditionnellement dans de grands fûts en bois chez Inaki Bengoetxea, gérant d'une cidrerie. "Chaque cuvée a une fermentation unique, et donc un goût différent", explique-t-il.
Une passion récente
Dans ces terres pyrénéennes, l'engouement pour le cidre est très récent. L'exploitation de Bixintxo Aphaule a une vingtaine d'années : cet enfant du pays a décidé de planter des pommiers dans une vallée où ils avaient presque disparu. Ses cuvées s'exportent à l'étranger. Le cidre basque a su gagner ses lettres de noblesse. Avec le retour des touristes et le déconfinement, la filière espère garder sa dynamique : plus de 12 millions de litres de cidre basque ont été produits l'an dernier.
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