Pays basque : ces canards qui résistent à la grippe aviaire

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Durée de la vidéo : 4 min.
Pays basque : ces canards qui résistent à la grippe aviaire
France 3
Article rédigé par
J.Cholin, A-M.Belderrain, N.Sadok, M.Le Rue, Images drone : Lionel Henry - France 3
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Le canard basque semble immunisé contre la grippe aviaire. C'est un mystère mais également un espoir pour toute la filière touchée par l'épidémie. 

Depuis quelques semaines, un mystère entoure les canards du pays basque, les Kriaxera, une race ancienne aux plumes noires. Comme Julien Perez, éleveur, ils ne sont plus qu'une quinzaine à produire ces canards noirs dans la région. "C'est une race qui donne une viande de qualité supérieur et un foie gras de qualité rare", explique l'éleveur. 

Des critères de rusticité 

La race semble résister à l'épidémie de grippe aviaire qui ravage les élevages du sud-ouest. "Du fait de sa sélection qui n'est pas orientée sur les critères de performance, dans la sélection, ont perduré des critères de rusticité qui permettent d'élever les canards en plein air, c'est sûrement ce critère de rusticité entre autres qui a permis qu'ils surpassent la maladie", explique Julien Perez. Pour la première fois, une équipe de vétérinaire va se pencher sur ces animaux pour tenter d'expliquer comment ils résistent au virus. 

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