Pas-de-Calais : cueillette d'automne
Dans le Pas-de-Calais, les vacances servent aussi à manger local tout en travaillant un petit peu.
Bottes aux pieds et brouette à la main, ils partent à l'assaut d'un nouveau terrain de jeu. Cet après-midi de vacances, Louis et Jules vont le passer à cueillir des pommes, la gourmandise plein les yeux et des idées déjà bien arrêtées. "Je préfère venir ici parce qu'on sait comment sont faits les fruits", confie l'un des deux garçonnets. Visiblement, le message est bien passé. D'ailleurs, Virginie, la maman, est une habituée de cette exploitation de cueillette libre.
Une trentaine de variétés de fruits et légumes
La proximité, le conseil, et la confiance dans le producteur. C'est le pari qu'a fait Jean Châtelain, il y a 12 ans, lorsqu'il a lancé cette cueillette libre. Résultat, aujourd'hui : 18 hectares de culture et une exploitation qui ne désemplit pas lorsque le temps est clément. Pour répondre à la demande des clients, Jean propose aujourd'hui une trentaine de variétés de fruits et légumes selon les saisons.
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