Olives : l'Argoudeil, une huile d'exception

Dans les Pyrénées-Orientales, un producteur d'huile d'exception récolte ses olives de manière artisanale. Reportage.

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Au milieu des vignes, accrochés à la montagne, il y a des oliviers centenaires. Pour les atteindre, l'ascension est parfois périlleuse, mais c'est le prix à payer pour récolter l'argoudeil, une olive qui ne pousse qu'à Banyuls-sur-Mer (Pyrénées-Orientales). Il ne faut pas se fier à son aspect rustique, car elle cache des arômes subtils.

60 euros la bouteille

Et quand vient le moment de la récolte, juste avant l'hiver, l'olive ne supporte qu'une cueillette artisanale : il faut deux heures de récolte pour produire un litre d'huile d'olive. Une culture exigeante et des rendements faibles qui ont failli faire disparaitre cette variété d'olives. Mais c'était sans compter sur la détermination d'Olivier. Il y a 12 ans, il a tout quitté pour devenir oléiculteur. Il a tout appris sur le tas et possède une vingtaine de parcelles aujourd'hui. L'argoudeil, c'est 60 euros la bouteille. Mais les restaurateurs de la région l'adorent.

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