La France produit d'excellents vins de table. Avec son appellation d'origine protégée, le muscat du Ventoux est l'un de ces fleurons.
La récolte du muscat du Ventoux est un travail de précision. Chaque grappe doit être parfaite, peser 250 grammes minimum avec des grains identiques. Dans le Vaucluse, où il pousse, ce raisin renommé a droit à une A.O.P. (appellation d'origine protégée, un label prestigieux mais qui signifie de nombreuses contraintes à respecter. Un signe de qualité qui fait vivre 300 producteurs dans le département.
Des grappes de meilleure qualité
Un raisin qui a conquis les consommateurs, puisque toute la production se vend facilement, à trois euros le kilo, soit un euro plus cher que du raisin "standard". En limitant le nombre de grappes par cep, les producteurs parviennent rendre le muscat du Ventoux plus sucré et de meilleure qualité générale. Un succès qui est une aubaine pour tous les jeunes qui souhaitent s'investir sur ce créneau.
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.