Moissons : le temps du lin
C'est le temps de la moisson pour le lin. La France en est le premier producteur mondial, et la céréale est de plus en plus demandée.
Ce sont des lins réguliers, droits, de bonne longueur, que l'on peut voir dans ce champ de Wormhout, dans le Nord. La récolte de l'année s'annonce excellente dans les Flandres, contrairement à l'année passée. En 2018, les moissons sont précoces. 80% du lin produit dans le monde pousse sur un périmètre allant de la Normandie aux Pays-Bas. Le lin est une culture technique qui exige du savoir-faire, mais aussi des terres et un climat adapté. C'est une culture délicate qui demande de la technique et de la patience.
Le lin séduit de plus en plus
Arrachées, les plantes vont rester sur place le temps d'être arrosées par quelques pluies. C'est l'étape délicate du rouissage, qui précède le teillage, à l'usine. Dans cette structure de teillage, 250 producteurs des Hauts-de-France apportent leur récolte, qui sera ensuite vendue dans le monde entier. Vêtements, linge de maison, décoration, le lin séduit de plus en plus. La France en est le premier producteur mondial.
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