Massif du Sancy : les secrets du Saint-Nectaire, trésor d'Auvergne

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Massif du Sancy : les secrets du Saint-Nectaire, trésor d'Auvergne
France 3
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France Télévisions

Les équipes de France Télévisions vous font découvrir une région à forte tradition fromagère : l'Auvergne, pour découvrir son fameux Saint-Nectaire. 

Le soleil se lève à peine sur le massif du Sancy (Puy-de-Dôme) : depuis quelques semaines, les vaches montbéliardes ont pris leurs quartiers d'été en haut des volcans, terroir du Saint-Nectaire. À 5 heures, c'est l'heure de la traite. Les vaches donnent en moyenne 19 litres de lait par jour. Deux fois par jour, le lait est collecté dans une salle de traite ambulante, installée pour la saison devant le spectacle des volcans d'Auvergne.

212 éleveurs dans le massif du Sancy

Dans ce vallon, ils marchent sur les pas de leurs ancêtres qui passaient les mois d'été dans des maisonnettes aux toits de chaume. Les éleveurs vivaient ainsi auprès des vaches et des cochons. Tout le secret du Saint-Nectaire repose dans ses prairies naturelles, qui ne sont pas semées. 212 éleveurs produisent du saint-Nectaire. Ils vivent dans le massif du Sancy ou dans le nord du Cantal. Ils ont tous une richesse en commun : les herbes et les fleurs de ces pâturages.

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