Les Français délaissent la viande rouge

Les Français mangent neuf kilos de viande bovine en moins par rapport à 1979.

FRANCE 2

François Hollande veut aider les agriculteurs. Au total, 22 000 d'entre eux seraient au bord de la faillite. Alors, pour les soutenir, le chef de l'Etat demande aux grandes surfaces de faire un effort sur les prix. Mais ce n'est pas tout. Il exhorte également les consommateurs à acheter davantage de viande française.

La consommation de viande bovine a chuté

Mais ces mesures seront-elles suffisantes ? Si la bataille des prix fait rage entre les producteurs et la grande distribution, un chiffre vient encore un peu plus noircir le tableau. En effet, "la consommation de viande bovine a chuté. En 1979, un Français mangeait 33 kilos de viande par an, contre 24 kilos aujourd'hui", précise la journaliste Margaux Manière sur le plateau de France 2. Et pour cause, les prix plus élevés ou encore des crises sanitaires ont fait baisser les ventes.

Le JT
Les autres sujets du JT
Vue d\'un rayon de barquettes de viande bovine dans un supermarché.
Vue d'un rayon de barquettes de viande bovine dans un supermarché. (MYCHELE DANIAU / AFP)