Le prix du lait baisse, celui du beurre augmente !
Tandis que les producteurs de lait se mobilisent à nouveau contre la baisse du prix du lait, le prix du beurre a doublé en un an. Explications.
Pour que les viennoiseries soient prêtes pour les premiers clients, les boulangers ont besoin d’un ingrédient essentiel, le beurre. Ce boulanger explique au micro de France 2 qu’il en utilise 1 kilo pour 3,2 kilos de pâtes.
Le beurre représente 80 % du prix des croissants ou des pains au chocolat. Son prix a explosé ces derniers mois. Le patron de cette boulangerie, inquiet d’une éventuelle pénurie de cette matière première capitale, a fait ses comptes : avec 50 tonnes de beurre nécessaire chaque mois, il a vu sa facture gonfler de 2000 euros le mois dernier.
Le prix des viennoiseries va augmenter
Le problème touche aussi les industriels. Ils payaient 2,50 euros le kilo en juin 2016, 5,30 euros aujourd’hui.
Si la consommation de beurre a sensiblement augmenté en deux ans, la baisse du prix du lait joue pour beaucoup dans cette flambée du prix du beurre. Conséquence, le prix des viennoiseries pourrait augmenter rapidement.
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