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Le porc bio, un marché qui rapporte

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Le porc bio, un marché qui rapporte
Le porc bio, un marché qui rapporte Le porc bio, un marché qui rapporte (France 2)
Article rédigé par franceinfo
France Télévisions

Une équipe de France 2 a rencontré un éleveur d'Ille-et-Vilaine converti au bio. Pour lui, cette transition s'est avérée bénéfique.

Si le secteur de la viande porcine est dans la tourmente, certains de ses acteurs parviennent à s'en sortir. C'est le cas de Philippe Duté, éleveur de porcs bio à La Bouxerière (Ile-et-Vilaine).

Le producteur a abandonné l'élevage intensif il y a cinq ans. Ses voisins ont constaté un vrai changement, tout comme lui. "Aujourd'hui, on ne la sent pas, la porcherie. On ne sait même pas qu'elle existe", confie-t-il à France 2. Ses cochons sont élevés à l'air libre et nourris aux céréales bio. Il vend sa viande plus chère (3,50 euros, plus de deux fois le prix conventionnel) et a pu augmenter son salaire. Philippe Duté a même pu embaucher son fils à mi-temps.

"On voit bien la différence"

Le porc bio est écoulé en vente direct et dans les supermarchés bio. Mathieu Catheline, boucher chez Biocoop, est catégorique : "On voit bien la différence". Cette viande de qualité et plus onéreuse a sa clientèle. Néanmoins, cette filière reste très minoritaire.

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