Landes : un vin expérimental vieilli sous les sables
Pendant six mois, dix barriques de vin sont restées enfouies sous le sable, dans les Landes. Une tradition qui remonte au XVIIe siècle. France 3 est allée assister au désensablement du vin et à la toute première dégustation.
Depuis six mois, à l'abri de l'activité touristique, la dune protège un trésor du patrimoine landais. Par 4 m de profondeur, 12 barriques du millésime 2016 des vins de Tursan sont enfin désensablées. Une manœuvre délicate dans un milieu fragile spécialement sélectionné par les agents de l'ONF (Office national des forêts), partenaire de l'opération.
3 500 bouteilles d'exception
Douze hectares de cépage tannat, cabernet franc et cabernet sauvignon ont été sélectionnés pour ce vieillissement original, où les barriques de chêne landais sont directement en contact avec le sable. Pas de lumière, une température constante... L'hydrométrie fait ensuite le reste. Premier constat : cette année, le vin ne s'est pratiquement pas évaporé. Première dégustation surprenante. Environ 3 500 bouteilles seront issues de cette cuvée expérience. La vente de l'année dernière sera totalement reversée à l'ONF. Un chèque de 2 800 € qui sera utilisé pour la protection du cordon dunaire.
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