Kiwi : un fruit précieux et fragile, implanté en France depuis les années 70
Le Tarn-et-Garonne est souvent considéré comme étant le plus beau verger du sud-ouest. On y trouve de beaux kiwis depuis les années 70. La récolte vient juste de débuter.
Des cueilleurs s'activent à l'abri du soleil. La Toussaint marque le début de la récolte du kiwi. Sébastien Rey cultive ce fruit depuis 15 ans dans son domaine du Tarn-et-Garonne. Cette année, avec le gel au printemps, sa production a fortement diminué. Il espère arriver au tiers de sa production précédente. Le kiwi est fragile : il n'est pas le fruit d'un arbre, mais d'une liane. Alors sa récolte se fait seulement à la main, et demande une attention particulière.
Un fruit qui doit maturer
Originaire de Chine, le kiwi s'est implanté en France dans les années 70, principalement dans le sud-ouest. Aujourd'hui, la France fait partie des dix premiers producteurs mondiaux de kiwi. Mais avant d'arriver sur les étals, une période de maturation est nécessaire. "Il y a au minimum trois semaines d'affinage", rappelle Adeline Gachein, du syndicat interprofessionnel du kiwi. "C'est pour ça qu'on ne peut les trouver sur les étals qu'à partir du six novembre." Plus que quelques jours à patienter avant de pouvoir le déguster.
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