Irlande : le secret des éleveurs laitiers
En Irlande, la qualité de l'herbe est prise très au sérieux. En effet, plus les parcelles sont somptueuses, plus les vaches produisent du lait.
En Irlande, l'étude de l'herbe est une science pointue. Des éleveurs hollandais sont d'ailleurs venus bénéficier des conseils d'un centre de recherche sur la production laitière à la renommée internationale. Ici, les vaches passent leur temps dehors à brouter une herbe de qualité supérieure. Nul besoin d’avoir recours à des compléments alimentaires ou des machines coûteuses pour nourrir les bêtes.
Les trèfles, le véritable porte-bonheur des vaches laitières
Tous les jours, Mickael, qui dirige le département dédié à la science de l'herbe, scrute les champs de cette ferme expérimentale. Il réalise des tests grandeur nature pour tenter d'améliorer la qualité des parcelles. Il a par exemple remarqué que les vaches qui mangent régulièrement des trèfles produisent en moyenne 400 litres de plus que celles qui n'en ingurgitent pas.
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