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Industrie alimentaire : pourquoi le beurre vient-il à manquer ?

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Industrie alimentaire : pourquoi le beurre vient-il à manquer ?
Industrie alimentaire : pourquoi le beurre vient-il à manquer ? Industrie alimentaire : pourquoi le beurre vient-il à manquer ? (FRANCE 2)
Article rédigé par France 2
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Les cours du lait sont trop bas tandis que ceux du beurre sont trop hauts. Pourquoi ce dernier devient-il une denrée rare ? Jean-Paul Chapel, présent en plateau, nous en dit plus.

Pourquoi le beurre se fait-il de plus en plus rare dans les ateliers qui en ont besoin ? "Il faut beaucoup de lait pour faire du beurre", explique le journaliste Jean-Paul Chapel. "Cinq litres de lait, pour faire une plaquette de 250 grammes. Le beurre ce n’est que la matière grasse, ce qui reste c’est tout ce qui ne sert pas à faire le beurre : c’est du lait écrémé qui se vend mal (...) Si le cours du beurre augmente aujourd’hui, c’est surtout parce que la demande explose."

Plus rare car plus populaire

Tout le monde, aujourd’hui, consomme plus de beurre qu’avant : "En Chine, ils consomment de plus en plus de viennoiseries, mais aussi en Europe et aux États-Unis". Par ailleurs, "Les études scientifiques ont évolué : consommé avec modération, le beurre n’est pas mauvais pour la santé, en tout cas pas plus que les huiles végétales. Ajoutez à cela la mode de la pâtisserie, y compris à la télévision : c’est un véritable retour en grâce pour le beurre."

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