Huîtres contaminées : le gouvernement apportera un "soutien financier à chaque entreprise touchée", promet Hervé Berville

Des analyses ont révélé la présence de norovirus, responsable de la gastro-entérite, dans des huîtres à Arcachon dans le Calvados, la Manche ou encore la Vendée
Article rédigé par franceinfo
Radio France
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Le secrétaire d'Etat chargé de la Mer Hervé Berville assure aux ostréiculteurs que l'Etat leur apportera un soutien financier. (Photo d'illustration) (ADRIEN FILLON / HANS LUCAS)

Le gouvernement apportera un "soutien financier" aux ostréiculteurs, indique samedi 6 janvier dans un communiqué envoyé à France Bleu Normandie le secrétaire d'Etat chargé de la Mer Hervé Berville, alors que la commercialisation d'huîtres a été interdite dans plusieurs zones d'élevage, notamment en Normandie ou dans le bassin d'Arcachon, après des intoxications.

"Depuis le début de la crise, le gouvernement est aux côtés des conchyliculteurs", assure à France Bleu Normandie Hervé Berville. "Comme annoncé, nous apporterons le soutien financier et fiscal nécessaire à chaque entreprise touchée, dès qu'elles nous auront communiqué leurs bilans des pertes", poursuit le secrétaire d'Etat dans son communiqué.

"Les collectivités ont aussi leur rôle à jouer"

"L'Etat a été, est et sera au rendez-vous, mais les collectivités ont aussi leur rôle à jouer", estime cependant Hervé Berville, qui explique avoir été en contact avec les présidents des régions concernées, "qui peuvent eux aussi soutenir les conchyliculteurs avec les aides dédiées aux entreprises en difficulté". "Je ne doute pas que les régions seront également au rendez-vous" pour venir en aide aux collectivités "dans leurs investissements pour la modernisation des systèmes de traitement des eaux usées", termine-t-il.

Ces derniers jours, des analyses ont révélé la présence de norovirus, responsable de la gastro-entérite, à Arcachon mais aussi dans le Calvados, la Manche ou encore la Vendée. Cette situation a conduit à des interdictions temporaires de commercialisation d'huîtres, traditionnellement très prisées à Noël et à Nouvel An.

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