Cet article date de plus de six ans.

Gastronomie : les merveilles de la reine-claude

Publié
Temps de lecture : 1min - vidéo : 4min
Gastronomie : les merveilles de la reine-claude
Gastronomie : les merveilles de la reine-claude Gastronomie : les merveilles de la reine-claude (FRANCE 2)
Article rédigé par France 2
France Télévisions

France 2 s'intéresse vendredi 27 juillet à l'un des fruits les plus nobles de France : la prune reine-claude.

Vert pâle, légèrement rosée, petite, sucrée : le royaume de cette reine-là s'étend dans les paysages vallonnés du Tarn-et-Garonne. Elle est la plus noble des prunes françaises ; la reine-claude. À l'heure de la première récolte, les fruits sont méticuleusement choisis : 15 tonnes de fruits seront récoltées en seulement dix jours sur cette exploitation familiale : une très bonne année. S'il reprend l'entreprise, le petit Louis sera la septième génération à faire pousser des reines-claude.

Un fruit naturellement sucré

En France, près de 70% des reines-claudes sont récoltées en Occitanie, car elles y trouvent du soleil, mais aussi des sols argileux, sur lesquels le fruit pousse depuis 500 ans. François Ier l'a reçu en cadeau de Soliman le magnifique, sultan ottoman, au début du XVIe siècle. Sa femme donnera alors son nom au fruit exotique, la reine-claude. Sa teneur en sucre est presque deux fois plus importante que les autres prunes.

Commentaires

Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.