Gard : rencontre avec le producteur qui a relancé la grenade en France

La grenade est un fruit rouge de saison et très à la mode, mais il pousse très peu en France. Dans le Gard, France 2 a trouvé un producteur d'exception passionné. Un des premiers à avoir relancé la production.

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C'est un fruit rouge sang sous une écorce prête à éclater. La grenade a longtemps été oubliée, jusqu'à ce que Jean-Claude Peretto relance sa production à Domazan (Gard). Ancien directeur commercial, licencié à 55 ans, il a cherché une nouvelle vie loin des grandes villes. Après avoir pensé au kaki et au pistachier, il a finalement choisi ce fruit mystérieux. Il était le premier à replanter des grenades en France.

La consommation a triplé en dix ans en France

Aujourd’hui il a 4 000 arbres et une production de 50 tonnes, à 80% pour le jus. Un jus précieux qu'il presse lui-même. Hier on le prenait pour un fada, mais la mode de la grenade a désormais gagné la France. Sa consommation a triplé en dix ans, car on lui prête bien des vertus. "J'ai lu que c'était bon pour les muscles, pour le coeur, pour les maladies cardiovasculaires", explique le producteur. Du matériel de vinification bricolé et adapté. Jean-Claude Peretto se voit flirter avec des laboratoires pour des médicaments, des cosmétiques ou des huiles. Il veut tout essayer.

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