Galette des rois : la majorité des amandes sont produites en Californie
La saison de la galette des rois est lancée. Il s'en vend 30 millions chaque année en France. L'amande, à l'origine de son goût singulier, ne vient souvent pas de France. Neuf sur dix sont originaires de Californie (États-Unis). Là-bas, à Manteca, se trouve un immense verger. "Ce micro-climat, que l'on appelle méditerranéen, seuls quelques endroits au monde en bénéficient", explique David Phippen, producteur d'amandes. Beaucoup d'eau est nécessaire pour produire le million de tonnes d'amandes récolté chaque année dans la région. Face aux sécheresses, certains agriculteurs n'hésitent plus à forer le sol de plus en plus profondément.
80% de la production en Californie
"Nous sommes obligés d'irriguer une large surface, car les racines sont partout sous la terre", précise le producteur. La Californie produit 80% de la demande mondiale. Face à elle, la France fait figure de petit poucet. Dans le Vaucluse, des agriculteurs plantent des amandiers depuis trois ans. Cette année, les arbres donneront enfin leurs premiers fruits.
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