Ce samedi 17 mars au matin, dans ces jardins ouvriers près de Lille (Nord), la température a brutalement baissé. Il fait 1°C. Alors ici, les jardiniers amateurs s'inquiètent pour les artichauts. "La semaine dernière, il faisait superbement beau. La semaine d'avant, il gelait, je les ai recouverts, hier, je les ai découverts, et maintenant, je dois les recouvrir", témoigne Jean-Claude Depré, président des Jardins familiaux de Lesquin. "À -2°C, -3°C, on perd la totalité de la récolte"Les professionnels eux aussi sont vigilants. À Larnage, dans la Drôme, cet arboriculteur craint des températures extrêmes qui pourraient détruire sa récolte d'abricots : "Il suffit d'une température négative trop basse pendant une heure.... Au stade jeune fruit, si on a un -2°C, -3°C, on perd la totalité de la récolte", explique Jean-François Vassy. Alors il s'est organisé et vient d'investir 16 000 euros dans deux machines à gaz. Placées près des arbres, elles doivent permettre d'éviter les gelées matinales. "À l'intérieur de la machine, il y a un ventilateur, avec une chaudière, décrit Jean-François Vassy. Le ventilateur va pulser de l'air chaud, qui va sortir par le canon pour répartir dans la parcelle sur environ 50 mètres". Les agriculteurs attendent désormais le redoux prévu dès la fin de la semaine prochaine.