Feuilleton : la folie chocolat (2/5)

À quelques jours de l'ouverture du salon du chocolat, France 2 vous emmène en Afrique, à Sao Tomé-et-Principe. Certaines des meilleures fèves de cacao de la planète proviennent de ces deux îles d'Afrique de l'Ouest. 

FRANCE 2

C'est dans la brume de Sao Tomé-et-Principe, deux îles africaines à la nature resplendissante, que Claudio Corallo a découvert le cacao sur des arbres plantés du temps des colonies, dans une ancienne plantation portugaise laissée à l'abandon. Depuis 15 ans, cet Italien s'est installé dans ces ruines car il est tombé amoureux. "J'ai commencé à prendre en main les cabosses, à regarder, à ouvrir et à sucer la pulpe du fruit, c'est extraordinaire."

Une production respectueuse de l'environnement 

Cet agronome a une obsession : obtenir le meilleur cacao du monde. Son cacao est devenu aujourd'hui une référence mondiale. Il préconise aux employés de sa plantation de laisser suffisamment d'espace entre les cacaoyers. La plantation ressemble à une forêt. Il n'y a pas d'engrais et pas de pesticides. Il faut laisser la nature évoluer librement et ne pas épuiser les sols. "Il faut faire une agriculture qui nous permette de cultiver indéfiniment sur le même terrain", précise Claudio Corallo. 

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Un agriculteur fait sécher des graines de cacao, le 29 septembre 2015 à Gagnoa (Côte d\'Ivoire).
Un agriculteur fait sécher des graines de cacao, le 29 septembre 2015 à Gagnoa (Côte d'Ivoire). (ISSOUF SANOGO / AFP)