Feuilleton : Inde, la route des épices (2/5)

France 2 vous emmène en Inde sur la route des épices. Un itinéraire mythique qui va vous permettre de découvrir ce mardi 25 septembre où et comment sont vendues aux enchères les épices que vous utilisez dans votre cuisine. 

France 2

Après une nuit de voyage, Takshak le chercheur d'épices arrive enfin au Gujarat, l'extrême ouest de l'Inde. 900 kilomètres de périple pour se rendre à Unjha et ses célèbres ventes aux enchères d'épices, les plus grandes du pays. Takshak espère y trouver des graines de fenouil, très appréciées des chefs français. Le fenouil, comme le cumin ou la moutarde, sont des graines issues de plantes qui ne poussent que sur les terres arides de cette région. Elles sont ensuite vendues ici par leurs producteurs dans un système d'enchères à l'ancienne. Les fermiers négocient le prix de leurs marchandises avec leurs exportateurs locaux. Une fois achetées, elles partent aux quatre coins du monde.  

Le port de Cochin, centre du commerce d'épices

À l'extrême sud du pays, dans l'État du Kerala, le port de Cochin a lui aussi été au centre du commerce d'épices. Deux Français sont ici en repérage, car ils aimeraient proposer un circuit touristique sur la route historique des épices. Au début du XVIe siècle, après le passage de Vasco de Gama, premier navigateur étranger à fouler ces côtes, les Portugais installent à Cochin les fameux comptoirs de l'Inde. 

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À la découverte des épices, en Inde. 
À la découverte des épices, en Inde.  (France 2)