États-Unis : le bœuf français va à nouveau pouvoir être importé

La France va pouvoir à nouveau transporter du bœuf sur le sol américain. Une première depuis 1998 et l'épisode de la vache folle.

FRANCE 2

Le bœuf français sera bientôt de retour dans les assiettes des Américains. Après des années d'interdiction, les États-Unis viennent de donner le feu vert à la reprise des exportations de bœufs français. Les professionnels s'en félicitent. La bonne nouvelle survient après presque 20 ans d'embargo.

"Une bouffée d'oxygène" ?

En 1998, en pleine crise de la vache folle en Europe, les États-Unis ferment leur porte, notamment au bœuf français. Aujourd'hui, les ateliers et les abattoirs de découpe en France peuvent à nouveau demander un agrément sanitaire pour exporter. La procédure pourrait prendre plusieurs mois. Chaque lot expédié vers les États-Unis devra être certifié. "Pour nous éleveurs, je suppose que ça va être une bouffée d'oxygène", affirme Jean-Louis Hervagault, éleveur. Les producteurs sont cependant prudents. En 2014, l'Irlande, elle aussi avait reçu le feu vert américain pour son bœuf. En deux ans, seulement 1 000 tonnes de bœuf ont été exportées, c'est 20 fois moins que prévu.

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