En Provence, un producteur de tomates se distingue avec ses variétés rares
En Provence, la tomate est gorgée de soleil et les producteurs ont fait le choix du goût.
Sous le soleil de la Méditerranée, elle illumine les étals des marchés. La tomate de Provence, c'est le fruit préféré des Français. "Elle a le goût de la tomate, et c'est déjà pas mal. Ce que j'aime, c'est qu'il n'y a pas trop de pépins, et qu'elle est charnue et goûteuse", décrit une cliente. Une tomate juteuse, riche en goût, qui s'est imposée face à ses concurrentes espagnoles et marocaines.
La moitié de sa production vendue à Rungis
Pour percer le secret de ce fruit de caractère, il faut pénétrer sous ces serres : Laurent Gilles produit en pleine terre des tomates anciennes oubliées. Sans aucun produit chimique, il redonne vie au fruit d'antan. "Actuellement, on est dans la tomate ananas, c'est une tomate qui a vraiment du goût, qui est assez sucrée, et avec laquelle on arrive vraiment à se démarquer par rapport à la grande distribution", explique le producteur. La moitié de sa production est vendue sur le plus gros marché du monde, à Rungis (Val-de-Marne), en région parisienne. Une fierté pour ce petit producteur qui a tout misé sur le gout authentique de ses tomates.
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