C'est un bras de fer qui oppose tous les ans la grande distribution et ses fournisseurs, comme les agriculteurs. L'enjeu : négocier les prix des produits que vous retrouvez en rayon. Et cette année, les échanges sont très tendus. Le patron de la biscuiterie La mère Poulard a lui, terminé ses négociations. Pendant des semaines, Sébastien Pautrel a tenté d'obtenir des hausses de prix, car suite à la crise sanitaire, toutes ses matières premières ont flambé. Le beurre a ainsi augmenté de 70 % en un an.Certaines enseignes se montreraient menaçantesLes négociations sont difficiles, pourtant, depuis le 1er janvier, la loi Egalim 2 est censée être plus favorable, notamment aux agriculteurs. Leurs coûts de production doivent être garantis. Pour obtenir les coûts les plus bas, certaines enseignes n'hésiteraient pas à se montrer menaçantes, selon plusieurs agriculteurs et producteurs. Le PDG de Système U, Dominique Schelcher, envisage une hausse moyenne de 3 à 4 % des prix pour les clients à l'issue des négociations, qui prendront fin le lundi 28 février.