Découverte : une rizière en Bretagne
À environ 10 000 kilomètres du Vietnam, les gestes sont les mêmes qu'au bord du Mékong. France 2 vous emmène à la découverte du riz breton.
À Évran (Côtes-d'Armor), la première rizière bretonne a vu le jour. Elle n'est pas immense, une centaine de mètres seulement, mais pour son créateur, c'est un pas de géant. "On nous a ri au nez, c'est le cas de le dire. Beaucoup se sont amusés", explique Alexandre Reis, riziculteur expérimental.
Planter dans la terre
L'expérience commence il y a à peine un an. Dans ce coin des Côtes-d'Armor, Alexandre Reis teste cinq variétés venues d'Asie, de Camargue ou d'Italie. Il commence à les planter dans l'eau. Problème : il fait trop froid en Bretagne. Finalement, ce sont des spécialistes maliens qui vont lui souffler la solution. C'est dans la terre que le riz breton va trouver ses nutriments et sa teinte verte spécifique. Pour Alexandre Reis, c'est une nouvelle vie. À 56 ans, cet ancien couturier de mode a délaissé les défilés pour l'aventure rizicole.
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