Agriculture : le poulet du Bourbonnais, la saveur de l'Auvergne

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Cuisine : le poulet du Bourbonnais, la saveur de l'Auvergne
Article rédigé par France 2 - M. Bouvier, A. Forveille, J. Pires
France Télévisions
Direction l’Auvergne pour un focus sur le poulet du Bourbonnais, la deuxième volaille au monde à obtenir une AOP. Une consécration pour les éleveurs comme François, rencontré par France Télévisions.

Dans sa ferme de Gannat (Allier), François Périchon élève le poulet originaire du Bourbonnais depuis près de 30 ans. "Il a déjà une crête d’entrée, bien dessinée", explique-t-il. Labellisé il y a quelques mois, le poulet du Bourbonnais est le deuxième à obtenir l’AOP, appellation d’origine protégée, avec celui de Bresse. Son élevage se fait dans une cabane en bois pour le garder à l’abri de l’humidité, avec un certain savoir-faire.  

Un prix qui pourrait augmenter 

"Nous avons des photos de mon arrière-grand-père en train de donner à manger aux poules. Des poules blanches qui sont à l’origine du poulet du Bourbonnais", raconte François Périchon. La volaille est vendue sur les étals des marchés comme à Vichy (Allier), à 17,90 euros le kilo. Son prix pourrait encore augmenter avec cette nouvelle reconnaissance. Depuis la mise en place du label, un boucher constate une hausse des ventes, et ce, malgré le prix.

Parmi nos sources 

Journal officiel de l’Union européenne

François Périchon éleveur (Gannat)

Boucherie Domaine de Limagne (Vichy)

Restaurant La Ferme de Saint-Sébastien (Charroux)

 

Liste non exhaustive.

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