Cuisine : Chloé Charles, cheffe éco-responsable

A 33 ans, Chloé Charles, cuisinière, est "engagée dans une cuisine et une restauration plus durable". Elle allie plaisir de manger, amour des beaux produits, respect de l'environnement et envie de partager ses recettes.

franceinfo
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Chloé Charles récupère les bardes des coquilles Saint-Jacques, valve qui filtre l'eau, pour montrer qu'on peut tout manger et que le zéro déchets est possible. Avec toutes les épluchures de légumes, elle fait des bouillons qui donneront du goût.

"Ces bouillons permettent de cuire des petites pâtes, un risotto, peut servir de base à un pot au feu, explique la cuisinière de 33 ans. On va avoir quelque chose de complètement comestible et super bon avec des produits qui auraient été jetés".

Ecotable

Chloé Charles achètent en direct à des maraîchers, des éleveurs de cochon ou des poissonniers. Sur les produits qui viennent de loin comme le café et le chocolat, elle fait attention : "J'essaie de limiter les desserts au chocolat".

Chloé Charles a cuisiné une partie du repas pour le premier événement d'Ecotable, une association et un label pour les restaurants et qui réunit tous ceux qui s'engagent pour une alimentation durable. Chloé Charles est la marraine d'Ecotable, ce qui lui donne "une voix plus forte" .

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La cuisinière Chloé Charles
La cuisinière Chloé Charles (FRANCEINFO)