Crise énergétique : le cri d'alarme des producteurs d'endives
La flambée des prix de l'énergie inquiète au plus haut point les maraîchers, qui lancent un véritable cri d'alarme. Si rien n'est fait, ils redoutent de ne pas réussir à passer l'hiver, et en appellent donc à l'État. Reportage dans les Hauts-de-France, chez les producteurs d'endives.
À Bouvines (Nord), Emmanuel Lefebvre produit des endives depuis 32 ans. Il n'avait jamais fait face à une augmentation des prix de l'électricité d'une telle ampleur. "Il y a deux ans, on dépensait 120 000 euros d'électricité par an ici. Si je signe la proposition qu'EDF vient de me faire il y a une semaine, l'année prochaine, on est à 900 000 euros", explique-t-il.
Des légumes conservés à - 2°C
Ici, comme dans toutes les endiveries de la région, ce qui consomme le plus d'énergie, ce sont les chambres froides dans lesquelles les racines des légumes sont conservées, à - 2 °C. Ces immenses frigos représentent 80% de la facture d'électricité de l'agriculteur. Toute la filière est frappée par cette crise énergétique sans précédent. À La Couture (Pas-de-Calais), Philippe Bréhon, coprésident de l'Union des endiviers, produit 3 000 tonnes d'endives par an. Il en appelle à une intervention de l'État pour faire à la situation, en demandant un plafonnement du prix de l'électricité et des aides pour la transition énergétique de la filière.
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