Pourquoi le porc français est-il moins compétitif ?
Exploitations plus petites, main-d'oeuvre plus chère... une équipe de France 2 fait le point ce mardi 11 août sur la compétitivité du cochon français.
Ce lundi 10 août, deux industriels majeurs de la filière porcine ont refusé d'acheter du porc français qu'ils estiment trop cher. Le cochon français est aujourd'hui boudé par les industriels. Depuis plus de 10 ans, la filière ne se porte plus très bien. Le problème réside principalement dans le fait que le porc français est l'un des plus chers d'Europe : 1,55 euro le kilo, contre 1,32 euro le kilo en Allemagne et même 1,23 euro au Danemark.
24 millions de porcs
En France, les élevages sont beaucoup plus petits, et donc moins rentables que dans le reste de l'Europe, avec 200 truies en moyenne dans l'Hexagone, contre 560 au Danemark et plus de 1 200 Espagne. Il faut aussi faire avec une main-d'oeuvre plus chère. L'Allemagne emploie beaucoup d'étrangers. Ils sont payés en moyenne 10 euros de moins de l'heure que les travailleurs français. La France est à ce jour le troisième producteur européen, avec 24 millions de porcs élevés, soit deux fois moins que l'Espagne.
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