Porc : le succès du bio
La filière du porc bio ne connaît pas la crise. Elle comprend aujourd'hui près de 400 agriculteurs.
Boeuf, agneau et surtout le porc : les viandes bio ont le vent en poupe. Dans un grand magasin bio de Lorient (Morbihan) en Bretagne, le rayon boucherie ne désemplit pas. Même si les prix sont souvent plus élevés, +30% en moyenne en France, les amateurs ne reculent pas devant les étiquettes.
Un engouement pour la viande de qualité
La consommation de porc bio a augmenté de 16% en France depuis l'année dernière. Le boucher du magasin a constaté un engouement pour la viande fraîche, la charcuterie ou la saucisse. "Plus ça va et plus on a de la demande au niveau du porc. On est obligé d'ailleurs de revoir nos quantités, puisqu'on en manquait récemment", témoigne le boucher, Hugues Le Bolay. À quelques kilomètres de là, une entreprise découpe du porc conventionnel, mais aussi 15 cochons bio par semaine. Des produits destinés aux grossistes, aux restaurants, à la grande distribution, mais aussi aux collectivités. Pour les éleveurs de la filière du porc bio, il manque encore de conversions vers ce type d'élevage. Ils sont aujourd’hui près de 400 en France.
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