Pentecôte : le veau à la cote !
À la Pentecôte, la consommation de veau augmente. France 3 s'est intéressée à la production française.
Traditionnellement, le jour de la Pentecôte on mange du veau. À cette époque, le veau est à la mode, les étals des boucheries en regorgent. C'est la période où la production atteint un pic. Il faut redoubler d'efforts pour séduire la clientèle même si les Français sont au monde les premiers consommateurs de viande de veau.
Une opportunité de diversification
"C'est une viande haut de gamme, donc c'est un certain prix", explique Jean-François Guihard, maître artisan boucher. La Bretagne est le premier bassin de production de veau de boucherie. Une activité souvent complémentaire à la production de lait. La production de veau apporte 30% de bénéfices de plus que celle du lait et la demande pour ce produit est en augmentation. On dit qu'après la Pentecôte, le prix du veau descend la côte, car la consommation diminue en été. Il faut donc innover et trouver de nouvelles façons de le consommer. Avec une consommation qui se maintient contrairement aux autres viandes, la production de veau est une opportunité de diversification pour les éleveurs laitiers de l'ouest de la France.
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