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Le marché de la viande de porc dans l'impasse

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Le marché de la viande de porc dans l'impasse
Le marché de la viande de porc dans l'impasse Le marché de la viande de porc dans l'impasse (FRANCE 3)
Article rédigé par franceinfo
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Xavier Beulin, président du syndicat agricole FNSEA fait un point sur la crise porcine.

Une fois de plus, la Cooperl ne participera pas le 13 août au marché de Plérin. Les industriels du secteur refusent de payer 1,40 euro le kilo pour la viande de porc. Une absence qui risque d'empêcher une fois de plus la cotation de la viande de porc pour les éleveurs.
Résultat, "beaucoup d'éleveurs verront leurs animaux non relevés, non repris. Pour eux, c'est de l'aliment consommé en plus, les animaux vont faire du gras et sans doute perdre de la valeur", explique Xavier Beulin, président de la Fédération nationale des syndicats d'exploitants agricoles (FNSEA).

"Chacun se renvoie la responsabilité : les industriels sur les distributeurs, les distributeurs sur les marchés européens. Il faut qu'on arrête ce petit jeu, qu'on se mette autour de la table et qu'on discute sérieusement", ajoute-t-il.

Xavier Beulin réclame plusieurs mesures notamment que le consommateur soit informé sur l'origine des produits, car il accepte plus facilement de payer quelques centimes de plus pour les produits français.

"Une meilleure harmonisation"

"On ne peut pas avoir en France des salaires supérieurs à nos voisins, des conditions environnementales et sociales supérieures, on ne peut pas vouloir des normes particulières et ne pas s'en donner les moyens", argumente Xavier Beulin.
Il évoque une répercussion d'un à deux centimes par tranche de jambon pour le consommateur. "Cela peut permettre à cette filière de rester vivante", poursuit-il. Le président de la FNSEA réclame également une meilleure harmonisation au niveau européen.

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