Colère des éleveurs : mange-t-on "made in France" ?
Une équipe de France 2 s'est penchée sur la question de l'origine des produits consommés en France.
En pleine crise des éleveurs, c'est une préférence que les clients des restaurants affirment avec fierté : la viande d'origine française. "Nous la plébiscitons, mais c'est pourtant loin d'être la seule dans nos assiettes", commente le journaliste de France 2. Aujourd'hui, la France importe 35% du porc que nous mangeons. Pour la volaille c'est 30%, 26% pour la viande bovine et jusqu'à 50% pour la viande d'agneau. Ces viandes importées s'invitent bien souvent dans le menu des restaurants.
De nombreux affichages trompeurs
Au restaurant de France Télévisions, 350 entrecôtes sont avalées chaque jour, mais aucune d'entre elles n'est "made in France". "Ici comme dans la moitié des restaurants d'entreprise, si le directeur n'achète pas français c'est selon lui parce que c'est beaucoup plus cher", rapporte le journaliste. Mais si nous consommons autant de viandes étrangères, c'est aussi parce que nous en achetons au supermarché et parfois sans même nous en rendre compte. Il y a de nombreux affichages trompeurs que les éleveurs souhaitent voir disparaître des emballages.
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