Agriculture : quand les éleveurs se convertissent au bio

Pour faire face à la crise, de plus en plus d'éleveurs se convertissent au bio. Un marché en hausse de 20% en 2016.

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France 3

Les étals à l'extérieur annoncent la couleur : du vert partout. Ce supermarché non spécialisé de Witternheim (Bas-Rhin) possède même un carré non dédié qui déborde aujourd'hui dans tous les rayons jusqu'à la rupture de stock. Le bio est gourmand : plus 20 % des ventes en une année. "J'ai commencé à consommer bio depuis la naissance de mon fils il y a dix ans. Donc j'ai commencé avec les fruits et les légumes bio, et après j'ai continué petit à petit", témoigne une cliente du supermarché.

Le lait bio plus rémunérateur pour les producteurs

Les producteurs eux aussi se convertissent au vert. Dans cette exploitation, les vaches ont changé de vie en deux ans. Pâturages les beaux jours et céréales maison en complément alimentaire, 100% bio. "Il y a du triticale et du pois, ce sont des céréales qu'on cultive nous-mêmes sur la ferme qui sont sans engrais, sans herbicide, sans fongicide", explique Kévin Goetz, éleveur à la "Ferme la Coccinelle". Une prise de conscience sur fond de crise agricole. La chute des cours du lait et de la viande expliquent en partie ces nouvelles conversions. Le lait bio est en effet plus rémunérateur : 450 euros le litre de lait bio contre 290 euros pour celui conventionnel.

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(J?R?ME GORIN / MAXPPP)