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Consommation : visite d'un élevage de porcs soignés sans antibiotiques

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Consommation : visite d'un élevage de porcs soignés sans antibiotiques
Consommation : visite d'un élevage de porcs soignés sans antibiotiques Consommation : visite d'un élevage de porcs soignés sans antibiotiques (France 2)
Article rédigé par France 2
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Les Français ont l'envie bien réelle d'être plus exigeants sur ce que l'on mange. France 2 s'intéresse aux porcs élevés sans antibiotiques. C’est la dernière nouveauté dans les rayons alors nous nous sommes rendus dans un élevage de porcs sans antibiotiques.

Peut-être l'avez-vous déjà croisé dans les rayons, après le porc sans gluten, sans sel ou allégé, voici désormais le jambon garanti sans antibiotiques. Les clients sont séduits dans ce supermarché. "Le jambon est censé être meilleur pour nous et peut-être que ça change le goût aussi", explique une jeune femme. Pour comprendre ce qu'est le porc sans antibiotiques, il faut remonter la filière. Vincent Lenoir produit du porc sans antibiotiques depuis deux ans. Dès qu'ils sont séparés de leurs mères, pour soigner ses porcelets, il utilise une poudre à base d'algues et de coquilles d'huîtres.

Un cochon vendu 5 à 10% plus cher

Une sorte de remède que l'éleveur de Penguily (Côtes-d'Armor) utilise comme pansement intestinal pur éviter d'utiliser des antibiotiques pour soigner les porcelets. Pour éviter les maladies ici, les cochons mangent et boivent plus sainement. Lutter contre les microbes passe aussi par un environnement contrôlé avec changement de bottes obligatoire pour passer d'une porcherie à l'autre. Pour adapter sa porcherie, Vincent Lenoir a investi 15 000 euros et dépense la même somme chaque année pour la nourriture et l'homéopathie. Des coûts compensés par un cochon vendu 5 à 10% plus cher. Une opération blanche financièrement et de plus en plus d'éleveurs s'y mettent.

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