Consommation : le prix des pâtes pourrait bouillir
Le prix des pâtes pourrait bien augmenter sous peu. Nous sommes, en France, de gros consommateurs. Les aléas climatiques des dernières semaines, en Europe et au Canada, ont fragilisé les récoltes de blé dur. Une chute de la production qui ne sera pas sans conséquence.
Le marché des pâtes est en pleine ébullition. Les industriels s'apprêtent à faire face à une pénurie de blé dur, l'ingrédient principal. Dans une entreprise de Colmar (Haut-Rhin) d'une dizaine de salariés, pour l'instant, il n'y a pas d'impact sur la production. Mais dans un silo, les réserves de blé fondent à vue d'œil. "Là, il nous reste environ 12 tonnes, on peut produire environ, selon le type de pâtes, entre 15 jours et trois semaines à peu près. Il est prévu qu'on soit livrés au mois de septembre d'une citerne de 25 tonnes, pour la suite on est dans l'expectative", prévoit Gilles Reichstadt, responsable de production Usine Thirion.
30% de pertes
Une incertitude liée aux mauvaises récoltes. En matière de pâtes, le grenier à blé de la planète se trouve au Canada, d'où sortent deux tiers de la production mondiale. Problème : avec la canicule qu'a subi le pays, on déplore 30% de pertes. En France, les champs sont inondés, de quoi alourdir un peu plus les pertes mondiales. Les industriels se l'arrachent à prix d'or : plus 30% sur les cours mondiaux depuis la mi-juillet. L'impact en rayon commence déjà à se faire sentir : le prix d'un paquet de pâtes en supermarché augmenté en juillet, et ça ne fait que commencer.
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