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Consommation : le bio en recul pour la première fois

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Consommation : le bio en recul pour la première fois
Consommation : le bio en recul pour la première fois Consommation : le bio en recul pour la première fois (France 2)
Article rédigé par France 2 - H. Capelli, C.Cormery, P.Brame
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Depuis le premier confinement de 2020, les Français ont privilégié les circuits courts, mais ne se sont pas tournés vers le bio pour autant. Pour la première fois, un ralentissement des ventes est constaté, forçant à ralentir la reconversion des agriculteurs.

Il s'est reconverti dans le bio mais sans grand enthousiasme. "Je vais dans un modèle que je ne connais pas, que je n'ai pas appris dans mes stages ou à l'école. Je risque de le regretter si les prix promis ne sont pas tenus", s'inquiète Alexandre Desiles, producteur de lait. En effet, la crise sanitaire a eu des conséquences sur les produits bio. Pour la première fois en vingt ans, fruits, légumes et produits certifiés "agriculture biologique" ont ralenti. Cela impacte les agriculteurs en reconversion.

Priorité au local

Le Covid pousse à une mutation dans les pratiques de consommation des Français, qui vont privilégier le local. La proximité est plus attrayante. "L'appellation Bio, c'est une démarche marketing", juge le client d'un marché. Les produits bio reculent de 3 % en grande surface. "On a presque été trop performants en augmentant de quatre fois les surfaces en bio", tempère Olivier Lebert, vice-président de la Chambre d'agriculture de la Sarthe. En France, le label bio pèse aujourd'hui 12 milliards d'euros. 

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