Consommation : l'Union européenne rétablit l'appellation "Steak Végétal"
Ils ont l'aspect du steak haché qui crépite dans la poêle, mais ce n'est qu'une apparence car il s'agit de produits végétariens, des substituts à la viande. Sur l'appellation, la justice européenne a tranché : il est possible d'utiliser la mention steak, jambon ou encore bacon pour commercialiser ces produits. "Pour moi, un steak, c'est un steak de viande. Il faudrait trouver un autre mot qui correspondrait mieux à ce produit", explique une consommatrice dans un supermarché.
Une décision européenne contestée par les professionnels du secteur
La France avait fait paraître deux décrets interdisant l'usage du mot "steak" pour désigner les substituts végétaux à la viande. C'est aujourd'hui un revers et un coup dur pour les acteurs de la filière animale, car la décision européenne risque de créer de la confusion chez les consommateurs. Selon eux, c'est aussi un message négatif envoyé à la filière agricole : "On s'approprie des termes de boucherie pour vendre du soja, donc c'est un peu compliqué pour nous".
Regardez l'intégralité du reportage dans la vidéo ci-dessus.
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