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Champagne : les producteurs durement touchés par la crise

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Chute production de champagne
Chute production de champagne Chute production de champagne
Article rédigé par franceinfo - L. Bazizin, R. Mathé, G. Vidojevic, D. Chevalier
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L'inquiétude grandit dans le secteur viticole, en particulier dans le champagne. Depuis plusieurs mois, les producteurs font face à une chute de plus de 20 % de leurs exportations.

À Brouillet (Marne), à l’ouest de Reims, sur 12 hectares de vignoble de champagne, cinq générations de vignerons se sont succédé. Aujourd’hui à la tête du domaine, Paul-Vincent Ariston s’inquiète. Le travail ne manque pas, mais les ventes ne suivent pas. Elles ont reculé de 30 % depuis le début de la crise sanitaire. "Contrairement à une industrie où l’on peut encore arrêter un cycle de production, la nature ne s’arrête jamais. Les charges continuent de s’accumuler et si derrière, on ne réalise pas la vente des bouteilles, la problématique de non-rentrée d’argent se pose", déplore le vigneron.

Pas de travail sans argent

Sans argent, pas de possibilité de travailler dans le vignoble. À 30 kilomètres au sud de Reims, à Avenay-Val-d’Or (Marne), John-Charles Ricciuti dirige un domaine de 15 hectares. Il veut rester optimiste, même si le confinement retient la clientèle loin de sa cave. "On a une inquiétude face à Noël, puisque les touristes ne sont pas là", confie-t-il.

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