Carotte des sables : le trésor du Cotentin
Le Cotentin excelle dans la culture de la carotte des sables. Elle est aux légumes ce que l'agneau de pré-salé est à la viande.
Dans le Cotentin, à 200 mètres de la mer, se trouvent des parcelles sableuses particulièrement propices à la culture de la carotte. D'octobre à avril, Philippe Jean les récolte à la main car c'est une carotte qui se distingue des autres. "Elle est très tendre, elle n'a pas de coeur, elle est orange, elle est juteuse", explique le producteur.
Une carotte Label Rouge
Depuis 1967, la carotte des sables de Créances bénéficie d'un Label Rouge. Les producteurs peuvent la vendre 50 centimes le kilo, deux fois plus qu'une carotte ordinaire. Mais il faut s'en occuper, ne pas la récolter d'un coup pour la mettre au frigo, mais la protéger sous la paille. Un terroir qui inspire les cuisiniers. Sur cette bande de terre qui longe la mer, à l'ouest du Cotentin, la production de carotte de qualité, en alternance avec le poireau, permet de faire vivre une centaine de familles de maraîchers et leurs salariés.
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