Bretagne : la guerre de l'échalote
L'échalote est particulièrement implantée dans certaines régions françaises comme la Bretagne. Mais aujourd'hui, elle fait face à la concurrence.
L'échalote française est un condiment très apprécié sur certaines viandes et dans les salades. Aujourd'hui, elle fait face à la concurrence d'une échalote hybride, en graine, venue des Pays-Bas. L'échalote de Bretagne est récoltée à la main par le producteur, alors que l'échalote de semis est faite de façon industrielle.
La guerre est déclarée
La concurrence est rude. Présente depuis une vingtaine d'années, l'échalote de semis est accusée de tirer les prix vers le bas et de grignoter les marges des producteurs, notamment à l'export. La filière s'est mobilisée et créé un logo pour identifier ce qu'elle appelle "la vraie échalote". Aujourd'hui, elle veut aller plus loin et réclame à l'Europe de cesser d'appeler échalote ce qui à ses yeux n'est qu'un vulgaire oignon. L'accusée est produite dans le Loiret et en Picardie et représente moins de 10% des ventes.
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