Bouches-du-Rhône : la brousse du Rove obtient son AOP

Les chèvres du Rove, présentes en Provence, donnent un fromage de chèvre frais produit près de Marseille en toute petit quantité. La brousse du Rove a enfin obtenu son AOP, reconnu par l’Europe.

Les clients sont un brin déçus. 10 heures à peine, et déjà plus de brousse sur l’étal de Luc Falcot. Les petits fromages s’arrachent comme des petits pains. Depuis que la brousse du Rove a reçu l’AOP, toutes ses imitations sont devenues des contrefaçons. Dans les Bouches-du-Rhône, seules sept familles produisent la brousse, la vraie. "À nous tous, on produit à peu près 280 000 brousses. Et rien que sur le marché local, il s’en vend plus de 800 000. Donc cherchez l’erreur", s’étonne Luc Falcot.

Des conditions bien particulières

"Il y avait des retours clients qui étaient très négatifs à ce sujet", ajoute-t-il. La brousse du Rove peut être fabriquée dans les Bouches-du-Rhône, le sud-Vaucluse, sud-Lubéron et dans l’est-Varois. Le troupeau doit compter 100% de chèvres race Rove. Autre condition sine qua non : emmener les biquettes tous les jours en balade, c’est la clé du succès.

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Les chèvres du Rove, présentes en Provence, donnent un fromage de chèvre frais produit près de Marseille en toute petit quantité. La brousse du Rove a enfin obtenu son AOP, reconnu par l’Europe.
Les chèvres du Rove, présentes en Provence, donnent un fromage de chèvre frais produit près de Marseille en toute petit quantité. La brousse du Rove a enfin obtenu son AOP, reconnu par l’Europe. (France 3)