Bouches-du-Rhône : des conchyliculteurs développent l'élevage des huîtres de Camargue
Les Français raffolent des huîtres de Normandie, de Bretagne ou encore du Bassin d'Arcachon. Plus méconnues, celles que l'on cultive en Camargue sont pourtant tout autant délicieuses. Reportage auprès de conchyliculteurs, dans les Bouches-du-Rhône.
Des huîtres sont élevées en plein cœur du Parc naturel régional de Camargue, à Port-Saint-Louis-du-Rhône (Bouches-du-Rhône). Placées en pré-grossissement, elles resteront en pochon durant quelques mois, avant de passer sur des lignes. Daniel Castejon, conchyliculteur, se réjouit de leur qualité. "On y est parce qu'on a du savoir-faire, et on fait en sortes de mettre le produit dans les meilleures conditions possibles. Mais ce qui fait la différence, c'est la mer et la météo", explique-t-il.
Moins de 1% de la consommation française
Longtemps dans la région, les conchyliculteurs ne travaillaient qu'avec les moules. Il leur a fallu diversifier leurs activités face à la concurrence de l'Espagne. À terre, il faut désormais passer au détroquage, autrement dire séparer les huitres des moules. Dans le hangar, la maman de Daniel est à la vente. Ici, tout se fait en famille. En effet, l'huître de Camargue en est encore à ses balbutiements : moins de 1% de la consommation française.
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