Aude : un vigneron produit son vin en reprenant certaines méthodes traditionnelles
Gabriel Portal, un vigneron dans l’Aude, tente de produire un vin de manière la plus naturelle possible. Une production qui a un coût et qui demande plus de temps mais qui permet d’offrir un vin à part.
Elles sont devenues indissociables du paysage audois. Les vignes sont cultivées dans le département depuis plus de 2 000 ans. Gabriel Portal représente la septième génération de la famille à travailler dans le domaine. Vendredi 25 mars, il s’occupe d’une étape fondamentale : la taille des vignes. "Ça permet de former la souche, ça permet de choisir les bois et d’avoir le prévisionnel sur la récolte. On saura à peu près le rendement que le cep va produire de raisin", décrit-il.
Des cuvées qui vieillissent au gouffre de Cabrespine
Aujourd’hui, le vigneron tente de produire son vin de la manière la plus naturelle possible. "Ça revient un peu plus cher, il y a moins de rendement mais ce sont les valeurs donc c’est un choix en fait", confie sa mère, Francine Portal. Gabriel Portal s’occupe de la mise en bouteille à la main de plusieurs cuvées. Certaines sont amenées dans le gouffre de Cabrespine où elles vont vieillir. C’est une cavité à plus de 250 mètres sous terre. Des touristes viennent découvrir les vins qui sont élevés sur ce site où les conditions sont idéales pour le vin : une température constante à 14 degrés et un taux d’humidité très élevé.
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