AOP : les règles des cahiers des charges assouplies face au dérèglement climatique
Le climat a aussi des conséquences concrètes sur notre alimentation. De ce fait, les règlements de certains produits AOP et labels Rouges vont ainsi être assouplis car les éleveurs n'arrivent plus à respecter le cahier des charges en raison des sécheresses et des canicules à répétition.
Claude Bocher, producteur de Rigotte de Condrieu, est soulagé. Il vient d’obtenir une autorisation pour produire son fromage AOP après un été de sécheresse. "Juillet-août, [les vaches] sont sorties, mais elles ne pâturaient pas du tout. (...) Elles ont mangé le stock de foin qu’on avait fait", déclare-t-il. Hors habituellement, ces bêtes ne doivent manger que 20 % d’aliments provenants de l’extérieur de la zone AOP. Ce sera désormais 40 %.
24 AOP changent temporairement de recette
Comme la Rigotte de Condrieu, d’autres fromages au cahier des charges stricts, ont obtenu une dérogation pour l’hiver. Au total 24 AOP vont pouvoir temporairement changer leur recette. Jean-François Brunelli, berger et maître fromager, lui, n’a pas attendu cet assouplissement. "Je me suis aperçu qu’il existait une autre variété de semence qui faisait du bon foin, qui résistait à la chaleur", affirme-t-il.
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.